Die Familie Portenlänger ist seit 250 Jahren eng mit dem Ort Grünwald verbunden. Georg Portenlänger, der Urgroßvater von Ulli Portenlänger war von 1900 – 1925 Bürgermeister in Grünwald. Das Ehepaar Anna und Georg Portenlänger hatte 6 Kinder, eines davon ebenfalls namens Georg, wurde Metzger. Nachdem das Grünwalder „Café Lucas“ im Haus am Marktplatz 1 abgebrannt war, eröffnete er an diesem Platz eine Metzgerei und eine Dorfwirtschaft.
Erst Mitte der 1960er kamen hier die ersten Fremdenzimmer hinzu und die Dorfwirtschaft wurde zum Gasthof Alter Wirt. Bis 1950 führte das Ehepaar Anna und Georg Portenlänger den Gasthof, es folgten Ullis Eltern Georg und Irene Portenlänger. In dieser Zeit kamen noch zwei Filialen der familiengeführten Metzgerei in Grünwald hinzu. Im Jahr 1969 wurde die historische Gaststätte geschlossen und die Hypo-Vereins-Bank zog in die Räume im Haus ein. Georg und Irene Portenlänger konzentrierten sich fortan auf den gewachsenen Hotelbetrieb. Im Jahr 1971 eröffnete Familie Portenlänger wieder ein kleines Restaurant im Haus. 1983 erfolgte der große Hotelanbau und die Restauranträume wurden erweitert. 1991 hat Ulli Portenlänger den laufenden Betrieb von den Eltern zunächst gepachtet und 1998 das komplette Haus übernommen. 2000 begann der Umbau des ersten Hotelzimmers nach baubiologischen Kriterien, im Sommer 2018 werden nun die letzten 8 Zimmer des Hauses baubiologisch umgebaut und modernisiert. Bereits 2011 konnte die Wirtschaft und die Restaurantküche umfassend modernisiert werden. Gemeinsam mit dem langjährigen Küchenchef Karsten Bessai und unter dessen Federführung wurde im Jahr 2006 die Umstellung des Betriebs auf „Bio“ geschafft.