Mit Barbara und Lorenz Kratzer verbindet uns eine langjährige und herzliche Partnerschaft. Auf ihrem Hof in Lageltshausen bei Freising, der seit 1996 ökologisch bewirtschaftet wird, leben 35 Mutterkühe und Kälbchen im riesigen Offenstall. Auf dem Speiseplan der Kühe, einer Kreuzung aus französischen Limousinrind mit bayerischem Fleckvieh steht ungedüngtes und ungespritztes Gras und Kleesilage aus nächster Nähe. Mit der besonders artgerechten extensiven Haltung und mit Respekt vor Tier und Natur sorgt Familie Kratzer dafür, dass die Tiere gesund heranwachsen, der Natursprung gepflegt wird, Kälbchen lange Zeit Milch der Mutter erhalten und bei der Herde bleiben. Regelmäßig besuchen unsere Köche Lorenz Kratzer und erhalten Einblicke in den vielfältigen Hoforganismus. Der enge Austausch ermöglicht ein tiefes gegenseitiges Verständnis für die Arbeit des anderen: die Arbeit mit den Tieren auf dem Hof, die natürlichen Rahmenbedingungen sowie eine gute Schlachtung und die Arbeit in der Restaurantküche, die Ansprüche der Kochhandwerker und die Wünsche der Gäste. Bei uns entscheiden die Köche gemeinsam mit dem Bauer mit, welche Fleischstücke vom Hof in die Küche und als köstliches Gericht auf die Speisekarte des Alten Wirts kommen. Vom Hof der Kratzers erhalten wir meist ganze oder halbe Tiere, denn unser Anspruch ist es im Sinne von nose to tale das ganze Tier und nicht nur dessen Edelteile in der Küche zu vielfältigen feinen Speisen zu veredeln. Für unsere Köche bringt dies immer wieder spannende Herausforderung mit sich.